О заборе !

«…Пусть совокупится более различных вкусов. Пусть в одной и той же улице возвышается и мрачно готическое, и обременённое роскошью украшений восточное, и колоссальное, египетское, и проникнутое стройным размером греческое…Пусть как можно реже дома сливаются в одну ровную, однообразную стену…»

— Н. В. Гоголь, «Об архитектуре нынешнего времени», 1831

Современные заборы (ограждения) со стороны главного  фасада (либо нескольких)  сегодня типичная традиция, уходящая корнями в прошедшие  эпохи. История забора началась ещё в те времена, когда люди поклонялись языческим божествам, вели непрерывные войны, и, с целью защиты от врагов начали сооружать  примитивные бревенчатые ограждения, которые выполняли защитные  задачи и совершенствовались  в оборонительном направлении. Деревянные стены сменились каменными, став более крепкими и неприступными, а идеи об эстетических  функциях ограждений появились лишь в эпоху средневековья. Именно тогда в Европе вошли в моду совершенно новые заборы –  декоративные живые изгороди. В средневековых европейских городах дома располагались довольно близко, особенно на участках вдоль улиц. Для Руси же был характерен совсем иной тип застройки – дворовой или усадебный.  Во владении зажиточного хозяина обычно все постройки располагались отдельно друг от друга, не составляя цельного ансамбля, огороженного забором, лишь иногда они были соединены между собой крытыми переходами – сенями. Ещё в IX – нач. XX вв. знатные семьи не огораживали свои усадьбы и поместья, так как это считалось дурным тоном, уделом крестьян и других низших слоёв населения. Декоративных, изящных оград не было, а всё остальное, по мнению классической  элиты, портило общий архитектурный ансамбль и мешало любоваться их  приусадебными садами и парками.

Встречают по…забору?

Современный национальный дом без ограждения выглядел бы довольно «голым» и незавершённым, поскольку в нашей ментальности забор воспринимается как неотъемлемая часть участка и дополнение к зданию самого дома, как показатель положения и вкуса хозяина.  То есть заборы – наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. «Демаркация»  у нас во всём: от загородных участков до предприятий и учреждений, даже  личное пространство и то ограждается. Возможные причины такой глобальной современной «заборизации» – это и негативное  влияние коллективизации в прошлом, высокий уровень преступности и стремительное расслоение общества по классам. Как следствие  и сами заборы обери свою классификацию: богатые, средние, захудалые, и по популярности материалов: каменные, бетонные, кирпичные, комбинированные, кованые (сварочные), деревянные, металлические и т.п.

 

 

Бетонно-секционная строгость

В последние годы Крымские дома начали стремительно обрастать заборами из бетонных секций. Одни владельцы их устанавливают и остаются довольны. У других же эти заборы вызывают ассоциации с «совдеповскими»  ограждениями, возводимыми вокруг  предприятий в 70-80-ее годы.  И хотя внешний вид этих заборов  значительно изменён (как и название – «бетонный еврозабор»),  остаются  недостатки, которые заключаются в тяжёлой конструкции и грубой эстетике.

Секционный бетонный забор представляет собой сборные железобетонные панели (2 м шириной) и опорные столбы, которые и служат соединяющими элементами. Высота столбов выбирается по желанию, обычная высота такого забора  до двух, реже двух с половиной метров. Преимущество «еврозабора» – отсутствие в необходимости использования сплошного ленточного фундамента либо массивных ям – достаточно небольшого отверстия нужной длины и ширины под столб.  Фактура забора может быть разнообразной, поэтому не стоит останавливать свой выбор на «а-ля 80-е», ведь сегодня заказчик может воплотить любые пожелания: возможна имитация кирпичной кладки, горных гряд, речного камня, всевозможных переплетений, клеточек, штакетников, дерева. Секции могут быть гладкими  и шероховатыми, плоскими и рельефными, могут иметь естественный цвет бетона под дальнейшую окраску. Главное, чтобы  забор гармонично вписывался в архитектурный дизайн ландшафта и не «кричал», окрашенный в ярко-розовый цвет сам по себе.

 

Несколько советов напоследок

  1. Прежде, чем сказать подрядчику окончательное «ДА», просмотрите его портфолио,оцените его работу своими газами.
  2. Составляйте договор!Пропишите в нём такие важные нюансы как дополнительные затраты на доставку материалов, их качество, технологию, работы, которые будут проводиться, а которые не войдут в стоимость. Продумайте его до мелочей, вплоть до вывоза строительного мусора.
  3. Цена в договоре– существенное условие. Уделите время на изучение сметы, уточните все затраты, расходы  и какого качества в итоге получится готовый объект в рамках определённого бюджета. Какой думаете должна быть относительная стоимость забора? Есть мнение специалистов, что цена должна составлять 2-3% от общей стоимости дома.
  4. Окажите гуманно-финансовую поддержку рабочим. Решите с подрядчиком  как и чьими средствами  рабочие будут доставляться на объект, а может и проживать, кто будет ответственным за сохранность материалов и инструментов. Разумно было бы прописать всё это в договоре, чтобы избежать недоразумений в процессе работы и не затрачивать время на подобные нюансы.
  5. 5. Разузнайте о всех последних модных тенденциях,материалах и технологиях строительства. Подрядчик с радостью Вас ознакомит и проконсультирует, ведь это его работа! Архитектурно-дизайнерских решений существует огромное множество, выбор велик, поэтому подготовьтесь основательно, чтобы не досадствовать при виде более оригинального забора у соседей.
  6. Техническое задание на установку забора (т.е. его чертёж), проектно-сметная документация – неотъемлемая часть договора (условно – это его техническая часть). Все Ваши пожелания и замечания необходимо составить в письменной форме для того, чтобы  ожидания от забора Вашей  мечты не отличались от созданного в реальности варианта.

Делайте  Крым уютнее. Желаем успехов и креативных идей!